最新消息
首頁 > 最新消息
 
107年照顧服務員訓練招生簡章
發佈日期:2018-07-11

 

訓就中心廣開照服員職訓班  邀青年加入長照工作行列

提升職場競爭力,「訓就職人」最夠力!高雄市政府勞工局訓練就業中心今(107)年與多家單位合作,已陸續開辦67門職訓班,包含「餐飲烘焙、電腦繪圖、兒童課後照顧、資訊行銷」等;其中因應長照2.0政策所需人力大增,訓就中心廣開「照顧服務員職訓班」,已有7班開訓、27班招生中,預計將培訓1000名長照人力。

訓練就業中心林信興副主任表示,以往「照顧服務員職訓班」主要由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署辦理,106年開辦27班培訓834人;今年勞動部委由高雄市政府勞工局辦訓,期望結合長期照護機構、醫院、護理之家的專業師資開班,達到自訓自用的目標,減低長照人力流動率高的問題。

訓就中心27日上午特別至信義醫院附設方舟養護之家,訪視學員受訓情形,方舟養護之家謝喬鈞主任表示,該班27名學員有7位男性,年齡層從22歲至62歲都有。其中23歲學員許乃文,於正修科技大學畢業後,考量家中有父母、阿公阿嬤與外公5位長輩需要照顧,且喜歡與長輩互動,因此參加「照服員職訓班」。他說「在課堂上學到沐浴、翻身及拍背、餵食等技巧,希望結訓運用所學,為長照產業貢獻心力,日後也可照顧家人。」

謝喬鈞主任表示,以往民眾多認為由中高齡勞工投入長照工作,其實許多年輕朋友進一步瞭解長照領域後,也有興趣加入長照生力軍。去(106)年訓就中心委託「高雄醫學大學」辦理「照服員職訓班」後,結訓學員李秀玲已在高醫穩定就業半年,她認為「只要喜歡跟人互動,不分年齡都適合投入長照工作,且運用照顧技巧能夠更妥善照顧家人。」

訓就中心指出,職訓費用由政府補助80%~100%,失業勞工參加「照服員職訓班」結訓後,經中心所屬7個就服站推介到照護機構工作1個月以上,可申請就業獎勵金(工作第1至6個月每月補助5,000元,第7至12個月每月補助6,000元,第13至18個月每月補助7,000元),每人最多可領10萬8千元,鼓勵照服員留任且久任。歡迎有意參訓的民眾電洽:07-7330823分機202~210,或上勞工局訓練就業中心網站(http://www.ketc.gov.tw)查詢。

相關檔案

檔案名稱 檔案下載格式
107公費專班招生簡章0711 DOC
107公費身心障礙專班 PDF
107年度高雄市照顧服務員訓練自費班招生簡章0628 PDF
107年高雄市政府照顧服務員129小時課程表 DOCX
民眾申請長照服務窗口 PDF
照顧服務員單一級證照107技能檢定辦理地點 DOCX
照顧服務員訓練與進修 DOCX

TOP


台灣就業通客戶服務:0800-777-888勞動部勞動力發展署就業安定金補助
■ 電話:(07)733-0823~28 ■ 傳真:(07)733-5411 ■ 地址:833 高雄市鳥松區大埤路117號 (就業服務) (交通位置圖)
■ 大寮場域 電話:(07)783-5011轉132~134 傳真:(07)783-4220 地址:831高雄市大寮區捷西路300號(自辦職訓、技能檢定) (交通位置圖)